El Coyol: Palmera que podría ser el nuevo “Oro Verde” en Brasil.

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El coyol, la palmera que se perfila como el nuevo “oro verde” en Brasil

CoyolDerechos de autor de la imagenLUIZ HENRIQUE BERTON
Image captionEl coyol es una especie nativa de Brasil pero que se encuentra en varios países de América Latina.

Hace unos años, se le veía como una fuente de biocombustible muy prometedora. Hoy, es una planta de usos múltiples con un potencial comercial que está a punto de despuntar.

El coyol (Acrocomia aculeata) ha superado las expectativas de los científicos. “El aceite de coyol, por ejemplo, es muy noble”, asegura el biólogo y profesor de la Universidad Federal de Viçosa, Sergio Motoike.

“Se puede emplear en la alimentación humana, la oleoquímica y la cosmética, industrias que pagan mucho más que la de los biocombustibles”, agrega.

Esta diversificación de usos, según Motoike, evitaría que se repita la frustración que muchos vivieron con el ricino

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